一風堂に行ってきたよ
土曜日の話なんですが、ラーメン屋「一風堂」に行ってきました。
あのね、すごかった。
あまりに感動したので、ブログに書きます。
私たちが行ってきたのは梅田の一風堂なんですけれども。珍しく私が「ラーメン食べたい」と言ったので*1、いつも行列ができてるラーメン屋さんに並ぼうぜ!っていう話になったんですわ。
赤玉にしよっかなぁとか、じゃあ私は白玉にするよとか、店の外からガラス越しに壁のメニューを呼んで話し合ってたら、店員さんがメニューを持って周ってきたんですよね。んで「50杯限定の極新味(きわみしんあじ)は残り僅かです」って言うのさ。何それ。
メニューを見たら「一杯1,300円」とか書いてある。ご大層なもんだね。「ラーメン選手権で優勝したときの作品をベースにした商品です」って言われても、知らんし。
しかし、そもそも滅多にラーメン屋になんて並ばないのである。もしかしたら、このお店に来るのだって、次は何時になるかわかんないし、もう来ないかもしれないし。だったら一期一会でこの機会に食べちゃえばいいんじゃね?
「お待たせしました。ご注文はお決まりですか?」
「極新味は残ってますか?」
「はい、あと3食です」
「じゃ、極新味2つ!」
つー訳で食べてきました、4つの味が楽しめる「極新味」
http://www.kiwamishinaji.com/
すっごく美味しかったんです。「4つの味とかまたまたぁ」「手順踏んで食べるの?メンド(ry」とか思ってたんですけど、すごかったっす。
まず、一口目のシンプルなラーメン。あっさり味で、なんだか透明度の高い水を思わせるような深い味。次に、ラーメンの中に沈んだ茶碗蒸しを崩しながら食べるラーメン。「ラーメンの中に茶碗蒸し!?」って思うんですけれど、卵のまろやかさと和風だしの深い香りが、あっさり味のラーメンに風味を与えて、これまたうまいですよ。さらに、そのラーメンスープをご飯にかけて食べる雑炊風味。小さい頃はラーメンの最後にご飯を投入して食べたなぁ・・・そんな、みそラーメン味の雑炊とは比べ物にならないほど、ゆず胡椒の香りのきいた和の一品だったんですけれど。最後に付属の「ヌーベ」なる、旨味を詰め込んで固めたものを投入、あっさり味のラーメンが、がらりと雰囲気を変え、これまた美味い美味いとあっと言う間にスープを飲んでしまいました。
他にも、具も凝っていて、大きなドンブリだったんですけど、気がついたら完食してましたよ。感動しました。ラーメンのフルコースを食べた気分でした。選んで良かったです。
あと、関係ないんですが、店員さんが活気があったのも良かったっすね。機会があったら是非食べてみてください。
弊害として、しばらくは他のラーメンとか全然食べる気にならないことですね(苦笑。日曜日に歩き回ってたら「ふかひれラーメン 1,300円」とかあったんだけど「へぇぇ〜」で通り過ぎましたもん。