いかの塩辛を自作しました

shirokuma_x2008-03-17

 塩辛を自作すると、好みに塩分控えめなものが作れるのが売りなのです。ネットでレシピを検索して、「こんなに塩を入れるの?っていうぐらい入れても可」って書いてあったので、目分量でばっしばし入れてみました。
 一週間経ったので食べてみたら、メチャ塩っぱかったです。くぅぅ〜。
 塩辛を乗せた部分のご飯がとても美味いです。イカいっぱい・塩・お酒・空き瓶があれば出来るのでオススメですが、イカの中に物体Xがいたことがありまして(前回)ややトラウマだったりもします。助けてくれる人がいるときのみチャレンジできるスペシャル料理です(ただし、後にうちの旦那さんはイカアレルギー(触ると痒くなる)だということが判明したので、ヘルプとしては使えないことが判明。
 ちなみに、イカの皮を頑張ってむいたので、市販のものとは違い黄色い色味をしています。皮を残すとピンク色の塩辛になるそうです。